ВЫБИРАЕМ СЕБЕ ПРИНТЕР
Если у вас есть компьютер, то рано или поздно перед вами станет задача в выборе принтера. Хочу немного ознакомить несведующих в этой области людей, возможно кому-то это поможет.
Вообще существуют три типа принтеров: матричные, струйные, лазерные. Матричные принтеры практически ушли с рынка и о них говорить поэтому не будем . Струйные принтеры в свою очередь делятся по методу нанесения чернил: пьезоэлектрический (Epson) и нагревательный (Canon и HP, но и у них есть принципиальные различия). Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что по методу нанесения Hewlett Packard (HP) предпочтительнее. Теперь поговорим о понятных всем, о реальных приемуществах струйных принтеров той или иной фирмы.
И так Epson. Печатающая головка расположена в самом принтере, а картриджи по сути являютя пластмассовыми емкостями с чернилами. Поэтому «левыми» чернилами такой принтер лучше не заправлять, т.к. замена засорившейся головки обойдется вам в половину стоимости принтера. Есть еще один минус: некоторые картриджи Epson оснащены чипами, запрограммированными так, что даже, если вы все же решились перезаправить картриджи «неоригиналом» принтер на мониторе ПК все равно будет просить вас заменить картридж, не давая возможности печатать.
У Canon печатающая головка может быть расположена как в принтере, так и встроена в картридж. Заправка «левыми» чернилами так же ни к чему хорошему не приведет, но здесь можно обойтись без вмешательства специалистов обычной промывкой головки.
В «струйниках» HP и Lexmark печатающая головка смонтирована в картридже. Самостоятельно заправить такие картриджи проще некуда (хотя всегда найдутся «особо одаренные»). Качество печати после перезаправки естественно падает, но для нетребовательных при цене комплекта картриджей в половину цены принтера, перезаправка дешевыми чернилами вполне логична.
Альтернативой картриджам струйных принтеров могут послужить перезаправляемые картриджи или система непрерывной подачи чернил (СНПЧ), тем более, что в отличие от относительно недавнего времени сейчас их можно намного проще найти и дешевле купить Перезаправляемые картриджи менее прихотливы к качеству чернил, а также оснащены авточипами (в случае Epson – при перезаправке чип автоматически обнуляется). СНПЧ хоть по своей конструкции немного расширяет место, отведенное для принтера, но избвляет от многих операций, производимых при непосредственной заправке картриджа, а также позволяет вовремя реагировать на уровень чернил.
Как в мелких так и в крупных фирмах, в других учреждениях, где требуется быстрая печать в больших обьемах, используются лазерные принтеры. Но и для домашнего использования , по крайней мере монохромный (ч/б) лазерный принтер вполне удобен, прежде всего в финансовом смысле. Связано это с тем что стоимость лазерного принтера сейчас уже соизмерима со струйным, а ресурс заправленного лазерного картриджа составляет 2000 копий и более. Принцип лазерной печати обуславливает относительно простую «механику» строения картриджа и взаимодействия его с принтером. Здесь все рабочие элементы при печати просто вращаются и при должном обслуживании прослужат очень долго. Заправка большинства лазерных картриджей достаточно проста, но все же лучше ее доверить фирме, тем более, что стоимость на эту услугу сейчас коппеешная благодаря большой конкуренции.
И так взвесив все «за» и «против» вы решили купить лазерник. Совет первый: не выбирайте малоизвестные марки, так как возможно в вашем городе картриджи таких принтеров просто не перезаправляют; наиболее популярные марки, картриджи которых вы сможете заправить хоть на луне – это HP,Canon,Samsung и Xerox. Совет второй: обязательно узнайте у консультанта магазина о наличии встроенных в картридж или в сам принтер чипах или особенностей программного обеспечения принтера, блокирующих работу принтера при достижении определенного количества отпечатанных на нем страниц. Объясню почему: одни чипы легко прошьют вам в сервисе вместе с заправкой, другие не прошиваются и требуют замены, и третий случай, когда ни то ни другое – требуется покупать дорогой новый картридж или прошивать сам принтер, что то же не дешево да еще и лишает его гарантии.
Если вас интересует, приемущество той или иной марки, то хорошей альтернативой HP, как дорогостоящей марке, является Samsung, выпускающий относительно недорогие модели принтеров и МФУ с достойными характеристиками.